Accueil Journée Annuelle
JOURNÉE ANNUELLE

Journée annuelle Benjamin Delessert

04 février 2022

La JABD est une journée de conférences destinée aux diététiciens, médecins nutritionnistes, professionnels de santé, ingénieurs des industries de l’agro alimentaire et étudiants en diététique.

Retrouvez les résumés des interventions dans le dossier Participants.

Programme

Rythmes alimentaires : quid du jeûne ?

Modérateurs : Claude Fischler, Christine Poitou-Bernert

Horaire Sujet Intervenant
9h00 Introduction Claude Fischler
9h15 Sociologie de la promesse du jeûne Tristan Fournier, Paris
9h35 Chronobiologie et maladies nutritionnelles Florian Atger, Nantes
9h55 Le jeûne : une approche pour restaurer la flexibilité métabolique ? Anaïs Briot, Toulouse
10h15 Session de questions
10h30 Pause
10h45 Pour ou contre le jeûne intermittent chez l’Homme ? David Jacobi, Nantes
11h025 Jeûne et cancer Philippe Pouillart, Beauvais
11h25 Session de questions
11h45 REMISE DU PRIX BENJAMIN DELESSERT : La nutrition quantitative en action Nicole Darmon, Montpellier
12h30 Pause

Olfaction et comportement alimentaire

Modérateurs : Natalie Rigal, Loïc Briand

Horaire Sujet Intervenant
14h00 Goût et olfaction Loïc Briand, Dijon
14h30 Troubles de l’olfaction et du goût dans la Covid-19 Justin Michel, Marseille
15h00 REMISE DU PRIX TREMOLIERES : Des odeurs alimentaires pour comprendre l’influence d’un environnement obésogène sur notre cerveau Marine Mas, Dijon
15h45 REMISE DU PRIX TREMOLIERES : Liens entre les altérations sensorielles et la modification des comportements alimentaires des patients sous chimiothérapie Kenza Drareni, Lyon
16h30 Fin

Comité Scientifique : Eric Bruckert , Dominique Adèle Cassuto, Bénédicte Gaborit, Frédéric Dadoun, Claude Fischler, Christine Poitou Bernert , Natalie Rigal

Historique

Archives JABD

Afficher le programme des précédentes JABD (anciennement JAND) :

JABD 2021

  • Microbiote et nutrition / Covid-19 et nutrition
  • Activité physique / Obésité
Afficher

JABD 2020

  • Alimentation et cadre de vie : comment l’environnement façonne nos comportements ?
  • Actualités en nutrition
Afficher

JABD 2019

  • Plaisir, allié d’une alimentation saine
  • Situations particulières
Afficher

Restez informés