Présentation, objectifs et résultats attendus
Présentation
L’étude menée chez des sujets sains et des obèses portera sur le rôle des lipides alimentaires ingérés sur l’absorption d’endotoxines, le rôle des chylomicrons dans le transport et la biodisponibilité des endotoxines absorbées et le rôle des propriétés physicochimiques des lipides alimentaires sur l’endotoxinémie via leur effet sur la cinétique de synthèses des chylomicrons.
Objectifs
Ce travail a pour but d’identifier le rôle conjoint des lipides et des endotoxines dans l’établissement et le maintien de l’inflammation chronique observée au cours de l’obésité et du diabète. C'est un projet qui a pour objectif de répondre aux questions suivantes :
Rôle des lipides alimentaires dans l’absorption intestinale des endotoxines
Rôle des chylomicrons dans le transport des endotoxines
Rôle de la composition et de la structure physique des lipides alimentaires ingérés sur l’endotoxinémie via son effet sur la cinétique de synthèse des chylomicrons.
Étapes
Impact de la matière grasse, selon sa structuration dans l’aliment, sur le métabolisme lipidique, l’endotoxémie et l’inflammation chez l’homme obèse par rapport à l’homme sain.
Expériences de compréhension des mécanismes sur cultures cellulaires : étude des mécanismes d’absorption d’endotoxines par les entérocytes selon la présence de différents types d’acides gras.
Bilan
L’intérêt scientifique du projet sera de mettre en évidence un lien causal entre :
une consommation en excès de différents types de matières grasses alimentaires et une augmentation de l’endotoxinémie issue des bactéries de la flore intestinale via les lipoprotéines (chylomicrons en particulier)
la mise en place et le maintien de la réaction inflammatoire en découlant.
Les résultats de ce travail pourraient permettre d’envisager des solutions originales pour prévenir les états inflammatoires générés par la nutrition via des aliments spécialement élaborés dans l’optique d’une nutrition protectrice.