Xavier Fioramonti

Prix Projets de Recherche 2019

Impact du Fructose sur le cerveau

Le projet :

Auteur : Xavier Fioramonti

Centre de Recherche : Université Bordeaux 2

Thèmes : Neurosciences

Présentation, objectifs et résultats attendus

Présentation

Le but de ce projet est de déterminer si le fructose joue le rôle de molécule signal au niveau du cerveau, module l’activité de certaines cellules et participe au contrôle du comportement alimentaire et des émotions. La consommation de fructose, qui a fortement augmenté ces dernières années, notamment du fait de l’utilisation de sirop riche en fructose dans les produits transformés, est associée au nombre croissant de patients atteints d’obésité. Ces données suggèrent un rôle de ce sucre dans le développement des désordres métaboliques et ont conduit l’Anses à émettre des recommandations pour développer des recherches plus approfondies sur « le lien entre consommation de sucres et pathologies associées » et « d’explorer de nouvelles pistes dans le champ de la psychologie cognitive ou la neurophysiologie ».

Finalité

Une question qui n’a jamais été adressée directement est l'impact du fructose sur les réseaux neuronaux contrôlant les comportements alimentaires et émotionnels. Cette question est d’autant plus pertinente qu’un nombre croissant d’études montrent que la consommation de fructose module, chez l’homme et/ou dans des modèles animaux, le comportement alimentaire et l’état émotionnel. Néanmoins, aucune étude n’a testé l’effet du fructose sur l’activité de cellules du cerveau.
Le but de ce projet est de déterminer si le fructose joue le rôle de molécule signal au niveau du cerveau, module l’activité de certaines cellules et participe au contrôle du comportement alimentaire et des émotions.

Etapes

En utilisant des approches expérimentales complémentaires d’électrophysiologie, de comportement et de culture cellulaire, nous proposons de répondre aux deux questions suivantes : Quelles sont les aires cérébrales et cellules directement activées par le fructose ? ; Quelles sont les conséquences comportementales (comportement alimentaire, émotions ou cognition) de l’augmentation de la concentration en fructose dans le cerveau.

Perspectives

En identifiant des fonctions cérébrales qui peuvent être affectées par l’augmentation de la concentration cérébrale en fructose, ce projet permettra d’étayer le questionnement de sécurité nutritionnelle lié à une consommation excessive de ce sucre.

Graphique HumanFATaste2

Nos prix

Prix Projets de Recherche

Ces prix récompensent chaque année 4 à 6 projets de recherche originaux dans le domaine de la nutrition ou du comportement alimentaire.

Prix Benjamin Delessert

Crée en 1988, ce prix récompense un chercheur de renom pour l'ensemble de ses travaux.

Prix Jean Trémolieres

Ce prix, qui traditionnellement récompensait un ouvrage récent autour du comportement alimentaire, fusionne avec les Prix de Projets de Recherche.