L'institut
Les Prix
La Journée annuelle
Accueil
Plan du site
Plan du site
Pages
Accueil
L'institut
Recherche
Mentions légales
Contactez-nous
Les Prix de l'Institut
Plan du site
Prix et lauréats
Prix Projets de Recherche
CIMEC : Contrôle Cognitif, Intéroception, Métacognition et Émotions dans le Craving Alimentaire
Caractérisation des neurones du tronc cérébral impliqués dans la détection du glucose portal issu de l’alimentation ou de la néoglucogenèse intestinale
Plasticité extracellulaire du noyau arqué de l’hypothalamus : Régulations moléculaires physiologiques et impacts sur l’homéostasie métabolique
Impact des édulcorants non-caloriques sur le métabolisme énergétique et la santé cérébrale
Découplage entre le goût sucré et l’apport calorique, conséquences sur le comportement de prise alimentaire et sur le métabolisme chez la Drosophile
Le comportement alimentaire pendant la petite enfance chez les pygmées Baka : déterminants socio-culturels et conséquences sur la croissance
La gelsoline, régulation de sa sécrétion par les glucides et interaction avec le GLP-1 : Conséquences sur l’homéostasie glucidique et aspects translationnels
Implication de l’hypothalamus dans l’altération de l’homéostasie glucidique induite par l’action centrale des triglycérides inter-estérifiés
Interactions entre prise alimentaire, somnolence et qualité du sommeil chez des volontaires sains et des patients souffrant de narcolepsie de type I et d’hypersomnie idiopathique : l’étude NARCOFOOD
Lien entre la sévérité de l’ARFID et le niveau d’Accommodation Parentale (Projet ARFAP)
Mesurer et quantifier les troubles alimentaires grâce à l’Intelligence Artificielle
Carte Alimentation Durable Rennes
Le gout sucré dans les cellules endocrines intestinales : régulation par des métabolites bactériens intestinaux
Comportement alimentaire et capacités intéroceptives dans l’obésité
Interconnexion des comportements de réduction du gaspillage alimentaire (CoRéGa)
Rythmes circadiens et prise alimentaire chez l'adolescent obèse
Démasquer le rôle de Tbx3 hypothalamique dans la programmation du métabolisme glucidique
Impact des maladies métaboliques sur la réponse de l’intestin aux glucides chez l’Homme
L’activité physique : un moyen de régulation de l’homéostasie glucidique en situation de restriction calorique chronique. Approche translationnelle
Intervention par neurofeedback fNIRS contre l’hyperphagie émotionnelle : caractérisation cérébrale et comportementale
Virtual Reality Therapy Exposition in Anorexia Thérapie d’exposition à la réalité virtuelle dans l’anorexie (VERTEXA)
Impact du Fructose sur le cerveau
HumanFATaste2 : Impact de la chirurgie bariatrique sur la perception gustative du sucré et du gras chez la souris et chez l’Homme
Apport du Neurofeedback EEG (NFB) comme stratégie thérapeutique complémentaire dans l’anorexie mentale chez les patients adultes
Les immunoglobulines dirigées contre le peptide 26RFa sont-elles impliquées dans le développement de l’obésité associée au diabète de type 2 ?
Impact de l’édentement total compensé par une prothèse amovible maxillo-mandibulaire sur les capacités sensorielles orales et le comportement alimentaire : étude AlimaPAC.
BARIATASTE – Etude de l’évolution des préférences et des choix alimentaires après chirurgie de l’obésité : clés du succès ou du risque nutritionnel ?
Efficacité d’un régime appauvri en FODMAPs dans le syndrome de l’intestin irritable en fonction du pH colique mesuré par SmartPill®
Rôle d’une nouvelle caisse d’ARN non codants, les ARNs dérivés des enhancers dans la régulation des fonctions adipocytaires
Évaluation de l’ajustement psychologique à la chirurgie bariatrique à l’adolescence
Le prébiotique Polydextrose, comme nouvelle approche thérapeutique pour le traitement de la NASH
Étude ORALQUEST : Construction, standardisation et validation d’un hétéro-questionnaire destiné à l’évaluation des troubles du comportement alimentaire du jeune enfant de 3 mois à 6 ans
Comment redonner le plaisir de manger à la personne âgée dépendante
Rôle de la production intestinale de glucose dans le développement néonatal de l’hypothalamus
Rôle de la protéine mitochondriale découplante 4 (UCP4) neuronale dans le contrôle hypothalamique de l’homéostasie énergétique : un rôle thermogénique ?
La chimiokine CCL5, un régulateur clé de la neuro-inflammation obésogène et du diabète
Contributions des signalisations intestinales de la leptine et de l’insuline à l’homéostasie glucidique après remodelage du tractus gastro-intestinal par la chirurgie bariatrique
Impact d’une supplémentation en polyphénols sur le métabolisme postprandial des lipoprotéines suite à une sur-nutrition riche en lipides et en saccharose
Utilisation des nano-vésicules extracellulaires de jus de fruits pour restaurer l'homéostasie glucidique
Contribution du microbiote intestinal dans la rémission du diabète de type 2 chez des patients obèses et diabétiques suite à la chirurgie bariatrique
Impact des normes sociales et des stéréotypes liés au poids sur les comportements alimentaires des individus se pensant à tort en surpoids : se croire gros peut-il amener à devenir objectivement gros ?
Processus développementaux liés à l’émergence de la néophobie alimentaire : une étude transversale séquentielle chez le jeune enfant
Une nouvelle approche isotopique de l'adressage métabolique des glucides alimentaires pour étudier les relations entre flexibilité métabolique et insulino-résistance
Rôle de la production intestinale de glucose dans la correction et/ou la prévention de l’obésité et du diabète
Rôle de la lipogenèse de novo dans la réponse métabolique à l’excès de saccharose
Rôle de la sirtuine 6 dans le développement de la résistance à l’insuline et des stéatopathies métaboliques associées à l’obésité - 2015
Rôle de la flore et de l'homéostasie intestinale dans la médiation des effets délétères du fructose au niveau périphérique et central
Le plaisir des sens : allié ou ennemi d'une meilleure alimentation ?
Comprendre et empêcher la cario-susceptibilité de l’émail pour assurer une bonne nutrition
Impact de l’obésité maternelle/paternelle avant la conception sur la différenciation et la fonction des cellules β pancréatiques chez la descendance
Effets d’une extension de sommeil sur la prise alimentaire et le métabolisme glucidique chez le jeune adulte obèse dormant habituellement peu : une étude randomisée en plan croisé
Rôle des récepteurs gustatifs dans les changements du comportement alimentaire après chirurgie bariatrique
Intolérance héréditaire au fructose : rôle de la mutation de l'aldolase B dans les pathologies métaboliques et cardiovasculaires
Impact de sucres non digestibles sur la perméabilité passive de l'intestin grêle dans l'obésité humaine
Fonction des micro-ARN dans la régulation du système mélanocortinergique impliqué dans le contrôle de l'homéostasie glucidique
Socialisation alimentaire des enfants avec trouble du spectre autistique : une aide pour les familles et les soignants
Microbiote intestinal et stéatose hépatique : impact d'une modulation du microbiote intestinal par une antibiothérapie par Oracilline sur la stéatose hépatique, l'inflammation et l'insulino-résistance
Différences socio-économiques dans les pratiques alimentaires après une chirurgie de l'obésité : approche sociologique par monographies familiales et regard spécifique sur les représentations et la consommation de glucides
Étude structurale du domaine N-terminal de la sous-unité T1R2 du récepteur du goût sucré
Apports de la remédiation cognitive dans la prise en charge de l'anorexie mentale
L'interaction entre la sensibilité au plaisir et la capacité d'inhibition est-elle un facteur prédictif de l'autorégulation et du risque de surpoids chez l'enfant ?
Programmation épigénétique nutritionnelle du syndrome métabolique : analyse des mécanismes et recherche de biomarqueurs
Efficacité du régime sans fructose chez les patients ayant un syndrome de l'intestin irritable et un test respiratoire au fructose positif
Relations alcool, glucides, sucres et syndrome métabolique
Influence de la leptine du lait et d'une dénutrition maternelle périnatale sur le développement du tractus digestif du rongeur nouveau-né
Étude de la sensibilité centrale de la leptine après Gastric Bypass chez le mini-porc
Intérêt de la citrulline, de l’arginine et de la glutamine dans la stéatose hépatique non alcoolique induite par le fructose
Relation entre l’inflammation et l’angiogenèse du tissu adipeux chez le sujet obèse
Analyse dynamique du protéome intestinal humain en réponse aux maltodextrines supplémentées ou non en leucine
La valorisation du naturel dans l’alimentation. Sociologie historique du travail de naturalisation et de la critique de l’alimentation industrielle dans l’espace public de l’alimentation
Obésité nutritionnelle chez le rat : caractérisation d’un modèle sensible aux régimes riches en glucide
Une alimentation riche en fructose au cours de la gestation et de la lactation favorise la mise en place de l’ostéoporose chez les mères et affecte le développement du squelette chez les nouveaux nés
Rôle du stress du reticulum endoplasmique et de la protéine BI-1 dans le développement des stéatopathies métaboliques
Exploration de la plasticité cérébrale induite par un changement de régime alimentaire chez la souris
Disparition du diabète de type 2 après by pass gastrique. Effets de l’intestin sur la fonctionnalité et la masse cellulaire pancréatique
Étude des effets des acides aminés alimentaires sur la stéatose hépatique et la résistance à l’insuline chez la souris
Impact de l’interaction entre contaminants alimentaires et obésité maternelle sur le métabolisme glucidique et lipidique de la descendance
Role of microbiota from different intestine segments on glucose tolerance insulin sensitivity and obesity
Implication des espèces actives de l’oxygène et de la mitochondrie dans l’effet anorexigène de l’insuline. Étude en conditions physiologique et pré pathologique
Étude de l’impact des préférences gustatives dans l’établissement du comportement alimentaire chez l’enfant de moins de 2 ans
Anomalies de l’exocytose de l’insuline au cours du diabète de type 2
Impact de la structuration des lipides alimentaires sur leur cinétique de digestion et l'absorption conjointe d'endotoxines bactériennes
La nesfatine -1 : nouveau peptide alimentaire acteur de la glucosensibilité centrale ? Étude au niveau du tronc cérébral
Influence de la masse musculaire sur le métabolisme : implication de l’interleukine 6 d’origine musculaire
Étude de la variabilité de la glycémie à jeun en fonction de la composition du repas du soir chez les diabétiques de type 2
Étude de l’expression des facteurs de transcription basique hélice-boucle-hélice de la différenciation endocrine au cours de l’induction d’une obésité nutritionnelle Implication de la leptine digestive et conséquences physiopathologiques
Effet d'une supplémentation en oligosaccharides prébiotiques sur la fonction barrière intestinale néonatale
Effet de la ghreline sur le métabolisme du glucose chez le rongeur
Voies des mélanocortines et tolérance au glucose chez l’enfant et l’adulte
Évaluation des effets d’une éducation sensorielle sur les préférences, les choix et la consommation de fruits et de légumes chez des enfants âgés de 8 à 11 ans dans l’Avesnois
Influence d’une supplémentation chronique en leucine sur la sensibilité à l’insuline du métabolisme du glucose chez le rat âgé
Identification des cibles hypothalamiques du « Signal Glucose Portal », médiateur de l’effet de satiété induit par les protéines alimentaires
Étude descriptive des paramètres de la mastication chez des patients présentant une indication de chirurgie bariatrique pour obésité morbide
Rôle de l’AMPK dans l’inhibition de la production de glucose hépatique par la metformine et l’adiponectine
Comportement alimentaire : effets combinés de l’IL7 et d’un stress chronique
La place de la santé dans le processus de décision alimentaire
Étude des mécanismes cellulaires impliqués dans la détection cérébrale des variations de la glycémie et de leur altération lors d’un régime riche en carbohydrates
Rôle de la masse des cellules β pancréatiques dans la prévention du diabète
Régulation de l’expression génique par l’insuline dans 2 tissus insulinosensibles périphériques : vers une meilleure compréhension des mécanismes impliqués
Effet du stress psychologique sur la réponse métabolique à une charge de glucose. Modulation par les oméga 3 marins.
Facteurs prénatals influençant le comportement alimentaire du nourrisson
Modifications du métabolisme glucidique après by-pass gastrique chez le rongeur
Sélection de gènes impliqués dans le métabolisme glucidique pour des puces à ADNc dédiées Obésité à usage diagnostic et prédictif
Enquête sur l’Anthropologie de l’alimentation en milieu rural français : comparaison intergénérationnelle des comportements alimentaires et des données biométriques
Rôle de l’AMPK dans la production hépatique de glucose : une nouvelle cible thérapeutique du diabète de type 2 ?
Effets à long terme d’un apport excessif de protéines en période néonatale
Contrôle de l’expansion et de la différenciation des cellules progénitrices du lignage endocrine du pancréas
Insulino-sécrétion et sensibilité à l’insuline chez l’enfant en nutrition parentérale prolongée
Amélioration du statut en AGPI des nouveau-nés prématurés par l’enrichissement en acide docosahexaénoïque du lait maternel
Détection et sensing des sucres dans le foie et l'intestin
Régulation pondérale et hormonale sous apport contrôlé en glucides
Régulation de l’AMP-kinase au cours d’un régime hyperglucidique, dans deux modèles de rongeurs invalidés pour l’AMP-kinase
Prolifération et différenciation cellulaires coliques : comparaison entre syndrome du grêle court et contrôles chez l’Homme
Homéogène Msx1 et maintien du complexe dento-alvéolaire : une structure essentielle à la fonction de mastication
Nutrition pendant l’enfance : conséquences à l’âge adulte
Consommations alimentaires, activité physique et corpulence : pratiques et représentations chez les enfants obèses / non obèses et leurs parents
Obésité : Nutrition et épigénétique. Modèles animaux, transcriptome, thérapeutique
Agrégation intra-familiale du retard de croissance intra-utérin : relations avec le profil métabolique à l’âge adulte et recherche de déterminants génétiques
Profils d’expressions géniques en réponse aux modifications de l’alimentation dans l’obésité
Effets de la cirrhose sur la gluconéogénèse et sa régulation : étude sur hépatocytes isolés
Protéoglycannes et tissus dentaires
Effets comparatifs de la perfusion entérale de glucose et de glutamine sur la balance protéique intestinale chez l’homme
Effets métaboliques de régimes à faible index glycémique chez l’homme diabétique de type 2
L’institutionnalisation de la recherche française en Nutrition Humaine
Prix Benjamin Delessert
L'alimentation à la croisée des chemins. Entre nouvelles distanciations et recherche de proximités
Nourrir et préserver la symbiose humain-microbiote
Détection des nutriments et régulations métaboliques
La Nutrition Quantitative en Action
Curriculum caché d’un médecin de l’Obésité
L’aliment et l’image du corps
Médecine de l’obésité : regards vers le futur
Le Syndrome de Prader-Willi, un modèle de troubles du comportement alimentaire
L'obésité : une maladie d'une grande complexité
La Cuisine de Santé
Formation et évolution des préférences alimentaires des enfants
Inactivité physique et sédentarité : du concept socio-écologique à la preuve physiopathologique
Lipides & Gustation : Paradigme et Paradoxes
Goût et coût des aliments
Obésité : que nous dit l’épidémiologie ?
Comprendre et maîtriser l'évolution de l'alimentation : que faut-il attendre des économistes ?
L’éducation thérapeutique : une partie qui se joue à 4
L’Homme victime de son cerveau ?
La nutrition en conditions extrêmes
Homéostasie énergétique et métabolisme glucido-lipidique : pourquoi deux substrats différents ?
Morphologie et alimentation de l'enfant : évolution au cours des dernières décennies
A la recherche des mécanismes de l'insulino-résistance
Promesses et limites des microconstituants des végétaux dans le domaine des relations alimentation / santé
Le comportement alimentaire humain : un sujet d'étude scientifique
Sécurité alimentaire et mondialisation des échanges agroalimentaires
Gènes et aliments
Diététicien, l'évolution d'une profession
De l'honnête volupté : la place du plaisir dans le déterminisme des conduites alimentaires
Pathologies induites par de fortes doses de vitamine
La fréquence de la maladie coronaire dans la population, existe-t-il un « paradoxe français » ?
Génétique et adaptation à la suralimentation chronique
Le spectre des troubles du comportement alimentaire à l’adolescence : Unité ou Diversité ?
Différenciation du tissu adipeux
L’alimentation du biologique au social
La carie dentaire et sa prévention : actualités et perspectives
Les intérocepteurs gastro-intestinaux : quel rôle leur assigner aujourd'hui ?
Prix Jean Trémolieres
Taste and Cancer : Satisfy the senses to maintain food enjoyment during chemotherapy
Compréhension des processus cognitifs de traitement de l’information alimentaire chez des individus normo-pondéraux, en surpoids et en obésité
Analyse de l’activité physique et du mouvement dans les pathologies cardiométaboliques : Applications à l’évaluation et à l’intervention chez les patients obèses
Des mots à la bouche - Le journalisme gastronomique en France
L'art de la table
Le rôle de la pleine conscience dans l’accompagnement de patients obèses - Quand, pourquoi et comment intervenir ?
Essais sur la Perception Sensorielle et le Marketing Alimentaire
Les préadolescents comme ressorts des actions de santé publique
Manger avec sa tête ou selon ses sens : Perceptions et comportements alimentaires
Le fractionnement alimentaire : une stratégie pour mieux contrôler son appétit ? Quels impacts sur la balance énergétique ?
9 milliards d’hommes à nourrir - 2011 Un défi pour demain
Adaptation à la malnutrition dans les sociétés en transition nutritionnelle. Etude des déterminants biologiques, sociaux et culturels du développement du surpoids chez les enfants en retard de croissance à Yaounde (Cameroun)
Gourmandise, histoire d’un péché capital
Insuffisance en lait maternel et souffrances psychologiques en Afghanistan
Corpulence et genre en Europe. Le poids des inégalités d’apparence et de santé.
Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l'alimentation à Tahiti (Iles de la Société, Polynésie française)
Une analyse sociologique des peurs alimentaires : le cas de la crise de la « vache folle »
Odeurs et catégorisation : à la recherche d’universaux olfactifs
Le goût du sang : croyances et polémiques dans la chrétienté occidentale à l’Age Moderne
Allaitement et VIH en Afrique de l’Ouest, de l’anthropologie à la santé publique
Une séduction transculturelle : la pizza. Polymorphisme, appropriation et identité dans l’alimentation
Les constructions sociales de l’exotisme – Comparaison France / Allemagne
Manger aujourd’hui, attitudes, normes et pratiques
Contribution à l’étude de la relation entre anorexie mentale et dépression
La mise en place des répertoires alimentaires chez les enfants – Approche culturelle
Dépression et alexithymie : leurs fonctions dans les conduites addictives alimentaires à l’adolescence
Penser Manger : Les représentations sociales de l’alimentation
Représentations des maladies infantiles liées aux problèmes alimentaires dans l’androy (Madagascar)
Configurations sociales et goûts alimentaires - Une comparaison franco-allemande
Vers une approche relationnelle de la malnutrition du jeune enfant africain en milieu urbain
La néophobie alimentaire chez l'enfant
Anorexie mentale et boulimie
Approche psychosociologique du processus de socialisation alimentaire chez l'enfant français - Etude du rôle de la publicité télévisée dans la formation des représentations sur l'alimentation
Les changements survenus dans la vie d'anorexiques primaires au cours de l'année qui précède le début de leur diète
L’alimentation végétarienne pratique
Aspects psychologiques de la malnutrition protéino-calorique
Boulimiques
Impact d'une éducation nutritionnelle personnalisée sur les connaissances et la consommation alimentaire d'adolescents scolarisés dans le second degré - Ebauche d'une nouvelle approche pédagogique
L'évolution des modèles de consommation alimentaire en France
Cueillette, agriculture et alimentation végétale de l'épipaléolithique jusqu'au 2e âge du fer en France méridionale - Apports palethnographiques de la carpologie
Le Four et le Snack - Essai sur les mutations des sensibilités alimentaires en France (de 1960 à 1980)
Approche psychosomatique, clinique et thérapeutique des diabétiques insulino-dépendants
JABD
JABD 2026
JABD 2025
JABD 2024
JABD 2023
JABD 2022
JABD 2021
JABD 2020
JABD 2019
JABD 2018
JABD 2017
JABD 2016
JABD 2015
JABD 2014
JABD 2013
JABD 2012
JABD 2011
JABD 2010
JABD 2009
JABD 2008
JABD 2007
JABD 2006
JABD 2005
JABD 2004
JABD 2003
JABD 2002
Abonnez-vous
Abonnez-vous à notre compte LinkedIn pour suivre nos actualités, événements et les avancées de l'Institut.
Abonnez-vous sur LinkedIn
Si vous préférez suivre notre actu par mail, recevez nos newsletters en fonction de vos centres d'intérêt :
Journée annuelle
Prix Projets de Recherche
Entrez votre email
J'accepte que l'Institut Benjamin Delessert mémorise mon email pour m'envoyer la ou les newsletter(s) sélectionnée(s).
*
Abonnez-vous
Do not fill this textbox.